A LGPD – Coleta e tratamento de dados pessoais no âmbito trabalhista

A LGPD – Coleta e tratamento de dados pessoais no âmbito trabalhista 1920 1281 HMC

Em vigência no Brasil, a LGPD deve ser observada com atenção em todos os setores empresariais que envolvem a coleta de dados pessoais.

Conforme a LGPD especifica, deve ocorrer o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural. Sendo assim, A LGPD deve ter sua aplicação nas relações de trabalho.

Fases de atenção na coleta e tratamento de dados

Recrutamento: é a fase onde se inicia o processo de coleta de dados dos candidatos.
As práticas nessa fase devem ter total atenção às regras da LGPD. É possível notar que muitas empresas ainda utilizam o e-mail como forma de recebimento de currículos e até documentos. Nesse sentido, essa prática já apresenta uma infração à LGPD. A lei menciona que para a coleta de dados pessoais deve haver o consentimento aos dados, ou seja, o titular deve autorizar e conceder a terceiro o uso de seus dados fornecidos. Essa informação deve ser repassada ao titular de forma transparente e deve ser esclarecido para que finalidade os dados estão sendo coletados. Bem como a possibilidade da manutenção ou eliminação do currículo na base de dados da empresa. Vale ressaltar que é proibida a utilização dos dados para terceiros sem o consentimento do titular.

Durante a vigência do contrato de trabalho: são fornecidos dados para registro de colaboradores como nome, endereço, CPF e RG, nome dos dependentes (esposa e filhos), filiação sindical, dados bancários, dados relativos à saúde, como exames ocupacionais, atestados médicos e outros.

Atenção aos dados pessoais sensíveis do colaborador: dados biométricos e atestados médicos são considerados dados pessoais sensíveis e devem ter tratamento especial, conforme as regras da LGPD. Para sua utilização deve haver o consentimento de cada colaborador e a empresa fica proibida de transferir ou usar para qualquer outro fim sem o consentimento do colaborador (titular). No caso de atestados médicos ocupacionais, a exigência de consentimento fica restrita devido a obrigação legal do empregador (controlador) conforme previsto na CLT. Nesse sentido, os dados devem ser armazenados de forma correta para não violar a intimidade do colaborador.

Rescisão do contrato de trabalho: os dados de término do contrato estão ligados aos antigos colaboradores para fins trabalhistas, previdenciários e para a fiscalização dos órgãos públicos.

Conforme o art. 15, III, da LGDP, o colaborador teria direito de solicitar a eliminação de seus dados armazenados pelo empregador?

É importante destacar que a maioria dos dados armazenados pelo empregador (controlador) como demonstrativo de pagamentos e os dados de registro do colaborador são informações obrigatórias exigidas por lei e que não podem ser eliminadas sob pena de sanções pela fiscalização do trabalho. A falta desses documentos pode impactar negativamente a empresa na comprovação de fatos decorrentes de ações trabalhistas ou previdenciárias.
Em linhas gerais, sob a vigência da Lei Geral de Proteção de Dados, o artigo 16, I, resguarda o empregador (controlador) em manter os dados do colaborador por prazo indeterminado, mesmo que solicitado a eliminação pelo colaborador. Cabe ressaltar que o controlador fica vedado em divulgar os dados para terceiros.

A LGPD é um assunto constante no cotidiano das empresas. Para mais detalhes, fale conosco pela aba contato.

Referência Bibliográfica: Henrique Correia, Paulo Henrique Martinucci Boldrin. Artigo Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e o Direito do Trabalho.

Preferências de Privacidade

Quando você visita nosso site, ele pode armazenar informações através de seu navegador de serviços específicos, geralmente na forma de cookies. Aqui você pode alterar suas preferências de privacidade. Vale ressaltar que o bloqueio de alguns tipos de cookies pode afetar sua experiência em nosso site e os serviços que podemos oferecer.

Click to enable/disable Google Analytics tracking code.
Click to enable/disable Google Fonts.
Click to enable/disable Google Maps.
Click to enable/disable video embeds.
Nosso site usa cookies, principalmente de serviços de terceiros. Defina suas preferências de privacidade e/ou concorde com nosso uso de cookies.